Acciughe arrotolate

Acciughe arrotolate

Ingredienti:

  • acciughe fresche deliscate
  • pane “posato”, ammollato in acqua e poi strizzato
  • 1 spicchio d’aglio, 1/2 limone (succo) e scorza
  • 1 manciata di pinoli
  • 1 ciuffetto di prezzemolo
  • 1 pizzico di peperoncino
  • coriandolo in grani
  • sale
  • 2/3 cucchiai di pane grattato
  • olio extra vergine di oliva

Deliscare le acciughe, togliendo anche la pinna dorsale e quella terminale.

Lavarle e lasciarle sgocciolare ben bene affinché perdano l’acqua di lavaggio.

Ammollare il pane raffermo in acqua per 5/10 minuti, dopodiché strizzarlo ben bene e deporlo in una boule di media grandezza.

Aggiungere al pane ammollato gli altri ingredienti tritati finemente, ovvero 1 spicchio d’aglio, la scorza tagliata molto sottilmente di 1/4 di limone, una manciata di pinoli, un ciuffetto di prezzemolo. Aggiungere poi un pizzico di sale, 2 cucchiai di pane grattato, una macinata di coriandolo (in grani), una spolverata di peperoncino in polvere ed il succo di 1/2 limone. Mischiare bene tutti gli ingredienti.

Se il composto risultasse “asciutto” aggiungere 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva oppure di acqua.

Disporre della carta da forno sulla base di una pirofila. Dopo aver arrotolato ogni filetto di acciuga deliscata su una piccola quantità di impasto, metterle all’interno della pirofila, una vicino all’altra.

Spolverare le acciughe arrotolare con 1 ulteriore pizzico di sale e del pane grattato prima di infornare.

Cuocere in forno x 15/20 minuti a 160°. Servire tiepide.

Questo piatto può essere servito come Fingerfood oppure come Secondo di pesce accompagnato da una fresca insalata.

♥♥♥♥♥

Con questa ricetta partecipo al contest di CasaeCucina

in scadenza il 15 dicembre 2012

Giuseppina Buti


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