Cavolo cappuccio bio in insalata

Cavolo cappuccio bio in insalata

Dovete sapere che per verdure e ortaggi mi rifornisco settimanalmente, ormai da un paio di anni, da un produttore locale. Ebbene si anch’io faccio parte di un G.A.S., un Gruppo di Acquisto Solidale che fornisce prodotti rigorosamente stagionale e biologici.

In questa stagione mi trovo a dover cucinare cavoli di ogni forma e colore!

Questa settimana, nella mia cassetta delle verdure, ho trovato un bel cavolo cappuccio.

Mi sono ricordata di quando ero a Monaco di Baviera e dei vari modi in cui quest’ortaggio veniva cucinato e servito. Poiché questo cavolo cappuccio è freschissimo, potrei servirlo in insalata.

Ingredienti:

  • cavolo cappuccio tagliato sottilissimo
  • 1 finocchio tagliato sottilissimo
  • 1 cucchiaio di senape
  • olio extra vergine d’oliva
  • sale

Pulire, il cavolo ed i finocchi. Aiutandovi con la mandolina tagliare, a fettine sottilissime, sia il cavolo che i finocchi e metterli in una insalatiera.

A parte, in una terrina, unire olio, sale e senape ed emulsionare bene i tre elementi con l’aiuto di una forchetta.

Aggiungere il condimento all’insalata, mischiare bene e servire dopo aver lasciato insaporire l’insalata per almeno 10 minuti.

ll condimento per il cavolo cappuccio in insalata potrete farlo in mille modi diversi.

Di seguito alcuni suggerimenti.

CONDIMENTO con RUCOLA & ACETO BALSAMICO:

  • cavolo cappuccio tagliato sottilissimo
  • 1 finocchio tagliato sottilissimo
  • 1 ciuffetto di rucola
  • 1 cucchiaio di aceto balsamico
  • olio extra vergine d’oliva
  • sale

In una terrina unire olio, sale e aceto balsamico ed emulsionare bene i tre elementi con l’aiuto di una forchetta.

Aggiungere il condimento all’insalata, mischiare bene e servire dopo aver lasciato insaporire l’insalata per qualche minuto.

CONDIMENTO con POMPELMO ROSA & PINOLI:

  • cavolo cappuccio tagliato sottilissimo
  • 1 finocchio tagliato sottilissimo
  • 1 pompelmo rosa
  • 1 cucchiaio di pinoli
  • olio extra vergine d’oliva
  • sale

Tostare i pinoli in una padella antiaderente per qualche minuto e aggiungerli al cavolo ed ai finocchi tagliati sottilissimi.

Sbucciare e spellare il pompelmo rosa e tagliare a fettine ogni spicchio.

A parte, in una terrina, unire olio e sale ed emulsionare bene i 2 elementi con l’aiuto di una forchetta.

Aggiungere il condimento all’insalata, mischiare bene e servire dopo aver lasciato insaporire l’insalata per almeno 10 minuti.

CONDIMENTO con ACCIUGHE SOTTO SALE & AGLIO:

  • cavolo cappuccio tagliato sottilissimo
  • 1 finocchio tagliato sottilissimo
  • 4/5 filetti di acciuga sotto sale (oppure acciughe sott’olio)
  • 1 spicchio di aglio
  • olio extra vergine d’oliva
  • sale

Se utilizzate le acciughe sotto sale, italiane o spagnole, lavarle bene e togliere i residui delle lische.

In una padella far imbiondire 1 spicchio di aglio, aggiungere i filetti di acciuga e far scaldare a fuoco medio per qualche minuto, finché non iniziano a disfarsi nell’olio.

Togliere l’aglio e aggiungere il condimento al cavolo ed ai finocchi tagliati sottilissimi.

A voi la scelta!

Giuseppina Buti


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