Passata rossa al profumo di timo e limone

Passata rossa al profumo di timo e limone

Ingredienti x 4 persone:

  • 1 kg di barbabietole rosse
  • 1 rametto di timo
  • 1 cipolla di media grandezza
  • 2 patate di media grandezza
  • olio extra vergine di oliva
  • sale
  • scorza grattugiata di limone

Ingredienti per il brodo vegetale:

  • 1 costola di sedano
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 1 litro e mezzo di acqua
  • sale

Innanzi tutto preparare il brodo vegetale.

Pulire e lavare bene le verdure. Metterle in una pentola alta con acqua fredda e aggiungere un pizzico di sale. Portare ad ebollizione e lasciar cuocere per circa 45 minuti.

Mentre il brodo vegetale cuoce sul fuoco a fiamma media, procedere con la preparazione della passata.

Pelare le barbabietole rosse e le patate, tagliarle a rondelle sottili e poi a striscioline. Le dimensioni piccole abbrevieranno la cottura delle barbabietole.

Mettere le verdure tagliate in un capiente casseruola, coprirle con acqua fredda, aggiungere un pizzico di sale e lasciar cuocere per circa 20 minuti.

barbabietole rosse2

Nel frattempo tritare la cipolla e farla rosolare in una ciotola con olio extra vergine di oliva e timo, finché non imbiondisce.

Dopo circa 20 minuti di cottura scolare le barbe rosse e le patate dall’acqua di cottura e unirle alla cipolla rosolata.

Lasciare insaporire le barbabietole rosse e le patate a fuoco vivo per qualche minuto e subito dopo, poco a poco, aggiungere circa 1/2 litro di brodo vegetale.

Lasciar cuocere a fuoco medio ancora per 15 minuti dopodiché frullare il tutto con un frullatore ad immersione. Aggiustare di sale, se necessario.

Se il composto risultasse troppo denso aggiungere ancora del brodo vegetale e portare ad ebollizione lasciando sul fuoco la passata ancora per 2/3 minuti.

Servire con una grattugiata di scorza di limone ed un filo di olio extra vergine di oliva  a crudo.

♥Per rendere la “passata” più cremosa e vellutata potete aggiungere 2/3 cucchiai di panna acida, mescolare bene per amalgamare tutti gli ingredienti e uniformare il colore♥

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Con questa ricetta SALATA partecipo al contest Felici e Curiosi di Ravanello Curioso e Le delizie di Feli

in scadenza il 11.01.2013

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Con questa ricetta partecipo anche al contest Un Natale …spiritoso – contest Toschi di archcook

in scadenza il 15.01.2013

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Giuseppina Buti


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