CHEESECAKE di TATAPAME ai MIRTILLI

CHEESECAKE di TATAPAME ai MIRTILLI

Come raccontato qualche giorno fa siamo stati a trovare degli amici sul Monte Cimone e in quell’occasione ho raccolto dei mirtilli, polposi e gustosi.

A dire il vero ne ho mangiati più di quanti ne ho raccolti…

Quelli pochi che sono riuscita a portare a casa sono stati appena sufficienti a fare la copertura di 2 cheesecake monoporzione e poco più!

Dosi per 2 cheesecake quadrati cm 8×8

Per la base

-100 gr di biscotti integrali

-50 gr di burro a temperatura ambiente

-20 gr di cioccolato fondente

Per la crema:

-150 gr di ricotta-50 gr di formaggio spalmabile (io Robiola):

-30 gr di zucchero

-2 cucchiai di panna fresca

-vaniglia in baccello

-1 foglio di colla di pesce (facoltativo)

Per la decorazione:

-mirtilli freschi

-1 cucchiaino di zucchero

-qualche goccia di limone

Nel Mixer frullare insieme il cioccolato, il burro ed i biscotti.

Come stampi per i cheesecake utilizzare coppapasta quadrati poggiandoli su un foglio di carta da forno. La carta farà da base.

Dopo aver frullato gli ingredienti, coprire la base degli stampi/coppapasta e pressarli bene con l’aiuto dell’apposito pressino.

Scaldare leggermente la panna con la colla di pesce (precedentemente ammollata in acqua e strizzata), e unire il resto degli ingredienti:

ricotta, formaggio spalmabile, zucchero, una punta di semi di vaniglia per profumare.

cheesecake di tataPame con Mirtilli del Monte Cimone  (1)

Una volta amalgamati gli ingredienti coprire la base dei cheesecake, all’interno dei coppapasta, con la crema ottenuta.

Lasciar raffreddare definitivamente il composto e tenere in frigo per almeno 2/3 ore o più.

Al momento di servire, togliere la carta da forno, poggiare i cake su un piatto di servizio, e decorare con i mirtilli freschi dopo averli leggermente aromatizzati con limone e zucchero.

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Ho utilizzato una ricetta di una cara amica,

la TataPame.

Dopo aver assaggiato il suo cheesecake, la scorsa estate, l’avevo pregata di “passarmi la ricetta”, tanto era buona.

Per queste mini-cheesecake ho solo ridotto le dosi di 1/4 adattando le quantità ai miei  già  pochi  mirtilli rimasti dopo averli utilizzati quasi tutti per gustarli con la panna montata dolcificata con lo zucchero Mascobado!

Grazie TataPame ♥

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Suggerimenti da La Cantina Pinta

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Giuseppina Buti


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