Ravioli di Patate e Menta con Sugo al Pomodoro

Ravioli di Patate e Menta con Sugo al Pomodoro

Ingredienti per la sfoglia (per circa 30 ravioli):

-200 gr di farina di grano tenero 00

-2 uova intere-sale

Per il ripieno dei ravioli:

-300 gr di patate sale

-noce moscata

-6/7 foglie di menta fresca

-sale

-pepe

Per il sugo al pomodoro:

-0,500 gr di pomodori freschi e ben maturi

-1 carota, 1 costola di sedano, 1 cipolla piccola (rossa o bianca)

-basilico

-peperoncino in polvere

-sale

-olio extra vergine di oliva

In una ciotola, oppure direttamente su una spianatoia, unire farina 00, sale, uova e lavorare la pasta ottenuta finché non risulterà liscia e compatta.

Coprire il panetto ottenuto con pellicola trasparente affinché non disidrati e lasciare riposare per almeno 30 minuti.

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Nel frattempo preparare il ripieno per i ravioli:

lessare le patate con la buccia in acqua salata, sbucciarle, e passarle allo schiacciapatate o al passaverdure.

Condire la purea ottenuta con noce moscata, pepe macinato al momento, foglie di menta fresca appena raccolta e tagliate sottilissime.

Aggiustare di sale e amalgamare bene tutti gli ingredienti.

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Passare il panetto di pasta dai rulli della macchina per la pasta (nonna papera) più volte fino ad ottenere delle sfoglie sottili (regolatore di spessore al 2/3 e gradualmente fino a 8).

Stendere le sfoglie ottenuta su una spianatoia e distribuirvi sopra i il ripieno, in fila e nel centro, distanti l’uno dall’altro 3/4 cm.

Ripiegare la pasta sul ripieno e, per chiudere bene e far uscire l’aria da ogni raviolo, passare con le dita sulla sfoglia premendo tra un mucchietto e l’altro.

Ritagliare i ravioli con una rotella tagliapasta oppure con un coppapasta dal bordo smerigliato/ un bicchiere/una formina rotonda.

Premere bene sui bordi di ciascun raviolo con le mani, per sigillarli bene.

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Cuocere i tortelli di patate in acqua salata e bollente per almeno 5/8 minuti ( a seconda dello spessore della sfoglia) , scolare i tortelli con una schiumarola, condirli e servirli.

Per il condimento ho usato un sugo al pomodoro utilizzando gli ingredienti indicati sopra (per la preparazione vedi questo post) ma potrete usare burro fuso e salvia o un buon ragù di carne. A voi la scelta.

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Suggerimenti da La Cantina Pinta

La Cantina Pinta INSEGNA

Per un primo semplice con un sugo che ricorda l’estate, arricchito dalle spezie e dal profumo della menta, l’abbinamento si può fare egregiamente con un vino bianco vivace, fresco  e fruttato come un   ORTRUGO VIVACE 2008 – PERINELLI   costa solo 7,00 euro e si può trovare al seguente link per un eventuale acquisto on line presso la Cantina Pinta Enoteca

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Buon fine settimana.

Giuseppina Buti



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