VELLUTATA di Cavolo BROCCOLO e PATATE con Speck Croccante e Chips di Pane alle Castagne

VELLUTATA di Cavolo BROCCOLO e PATATE con Speck Croccante e Chips di Pane alle Castagne

Ingredienti per 4 persone:

  • 1,5 kg di cavolo broccolo
  • 4/5 patate di media grandezza
  • 1 porro
  • olio extra vergine di oliva
  • sale
  • 2/3 filetti di alici sotto sale (facoltative)
  • peperoncino

per il brodo vegetale:

  • 1 costola di sedano
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 1 litro e mezzo di acqua
  • sale

per decorare:

  • 150 gr di speck
  • 12 fette sottili di pane alle castagne / pane integrale (per una ricetta Gluten Free sostituire con pane senza Glutine)

Preparare il brodo vegetale con carota, sedano e cipolla. Per la preparazione e cottura guarda qui.

Pulire e lavare i broccoli separando le parti del germoglio apicale, verde e tenero, dal gambo. Pulire il gambo con l’aiuto di un pelapatate per togliere la parte più dura e tagliare in pezzi più piccoli.

Pelare le patate e tagliarle in pezzi più piccoli e sminuzzare un porro dopo averlo privato della parte più esterna.

In una casseruola far soffriggere il porro con dell’olio extra vergine di oliva fino a farlo d imbiondire completamente facendo attenzione a non bruciarlo. Aggiungere 2/3 filetti di alici sotto sale e lasciare che si scompongano completamente sciogliendosi nell’olio bollente. Unire i gambi del broccolo tagliato a pezzi, dopo qualche minuto le parti apicali del broccolo e le patate a pezzi. Lasciar cuocere 10 minuti circa e poi aggiungere il brodo vegetale o acqua calda. Aggiustare di sale e aggiungere un pizzico di peperoncino. Lasciar cuocere  per circa 20 minuti e togliere dal fuoco. Dopo aver fatto riposare qualche minuto il composto frullare il tutto con frullatore ad immersione fino ad ottenere una crema più o meno vellutata.

speck affumicato.

Aggiustare di sale e, se necessario, aggiungere altro brodo vegetale se troppo denso e portare di nuovo al bollore.

Nel frattempo tagliare lo speck a listarelle sottili e saltare in padella per renderlo croccante.

Tostare sottili fette di pane alle castagne (qui la ricetta) o pane integrale in padella antiaderente o lasciarlo disidratare in forno ad una temperatura di  100°.

Comporre i piatti decorandoli con speck croccante e chips di pane alle castagne.

♥♥♥♥♥    ♥♥♥♥♥    ♥♥♥♥♥

Suggerimenti da La Cantina Pinta

La Cantina Pinta INSEGNA

per questo piatto dal gusto deciso e dal sapore leggermente salato dovuto
allo speck, ma  ingentilito dalla tendenza dolce delle castagne, propongo un
bianco complesso e minerale come il
FURORE BIANCO
di Marisa Cuomo (link), prezzo 16,00 Euro.
In alternativa, per coloro che non possono rinunciare ad un buon vino rosso a tavola consiglio un vino fresco da agricoltura biologica
ARIALDO GENOVESE
dell’azienda agricola Dalle nostre Mani (link)
prezzo 7,70 Euro.
I due vini si possono acquistare anche on line presso
 ♥♥♥♥♥    ♥♥♥♥♥    ♥♥♥♥♥
Buon fine settimana.
Giuseppina Buti

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *