GRANDI CRU della COSTA TOSCANA al RealCollegio a Lucca

GRANDI CRU della COSTA TOSCANA al RealCollegio a Lucca

 Si è conclusa domenica 10.05.2015 la 14@ edizione di ANTEPRIMA GRANDI CRU DELLA COSTA TOSCANA

organizzata dall’ ASSOCIAZIONE GRANDI CRU della COSTA TOSCANA .

I Grandi Cru della Costa sono vini di altissima qualità donati dalla nostra terra e nello specifico da quelle province costiere di Toscana bagnate dalle acque del Mar Mediterraneo:

Massa, Lucca, Pisa, Livorno, Grosseto.

Come ogni anno molti sono stati gli eventi all’interno del Real Collegio in Lucca!

Dibattiti, cene, showcooking, laboratori del gusto con prodotti del territorio e la possibilità di degustare gli eccellenti vini prodotti da circa 80 viti-vinicoltori toscani tra i più riconosciuti a livello mondiale.

Tra i molteplici appuntamenti in calendario non mi sono lasciata sfuggire lo showcooking di VALERIA PICCINI, Chef stellata del Ristorante DA CAINO di Montemerano (Gr).

showcooking Valeria Piccini anteprima Gran Cru Costa Toscana 2015Chi mi conosce sa bene che adoro ogni tipo di verdura e frutta,

sa che mi piacciono sia carne che pesce, ma sa anche che non amo affatto la cucina tradizionale che utilizza le parti povere derivate dalla macellazione di suini, ovini, bovini o volatili racchiuse sotto la denominazione di “quinto quarto” (interiora, frattaglie,rigaglie, testa, coda, zampe, organi, stomaco, lingua … !

showcooking Valeria Piccini anteprima Gran Cru Costa Toscana 2015 3

Grazie a Valeria Piccini, per la prima volta  in vita mia, ho assaggiato e apprezzato moltissimo il lampredotto  ed il cuore ! La chef Valeria Piccini nella sua cucina utilizza molto quelle parti definite tradizionalmente meno nobili e riesce a trasformarli in piatti raffinatissimi e gustosissimi!

 showcooking Valeria Piccini anteprima Gran Cru Costa Toscana 2015 2

 Oltre al Panino al lampredotto con zenzero fresco grattugiato la Chef Valeria Piccini ha  cucinato per noi lo Zampetto di maiale con seppia, cedro e borragine:

GrandiCruCostaoscana2015 Valeria Piccini Zampetto di maiale con seppia cedro e borragine3

ed inoltre Cuore di Manzetta Maremmana alla brace, mandorla, riduzione di

sanguinelle, asparagi e insalatine di campo:

CuorediManzoriduzione di sanguinelleasparagiinsalatineValeriaPiccini

Questi i produttori ai banchi d’assaggio della Provincia di Massa Carrara, con i vini in degustazione:

  • Agricola Bertazzoli: Fucchia2013; Mono 2013; Rossocybeo 2012;
  • Terenzuola: Colli di Luni Vementino Vigne Basse 2014; Fosso di Corsano 2014; Merla della Miniera 2012; Vermentino Nero 2013;

I produttori della Provincia di LUCCA:

  • Colle di Bordocheo: Bianco dell’Oca 2014; Bordocheo Bianco 2014; Bordocheo Rosso 2013; Picchio Rosso 2011; Quinto 2013;
  • Colleverde: Brania delle Ghiandaie 2012; Nero della Spinosa 2012; Terre di Matraja Bianco 2014; Terre di Matraja Rosso 2012;
  • Fattoria di Fubbiano: Aleatico 2012; Fubbiano Bianco 2014; Fubbiano 2013; I Pampini 2011; San Gennaro 2011; Schiller 2014; Vermentino 2014;
  • Fattoria di Montechiari: Montechiari Brut 2012; Montechiari Cabernet 2010; Montechiari Cabernet 2011; Montechiari Merlot 2010; Montechiari Rosso 2010;
  • Fattoria La Torre: Albireo 2012; Altair 2014; Cabernet Sauvignon 2014; Esse 2012; Stringaio 2012; Vermentino 2014;
  • Fattoria Maionchi: Arcangelo 2011; Bianco Colline Lucchesi; Cintello 2009; Rosso Colline Lucchesi; Rubino di Selvata;
  • Fattoria Sardi Giustiniani: Fattoria Sardi Bianco 2014; Fattoria Sardi Rosato 2014; Fattoria Sardi Rosso 2012; Fattoria Sardi Vermentino 2014; Le Cicale 2014; Sebastiano 2012; Vallebuia 2014;
  • Fuso Carmignani: For Duke 2012;
  • Giardini Ripadiversilia: Colli e Mare 2014; Vis Vitae 2012;
  • Pieve Santo Stefano: Lippo 2012; Ludovico Sardini 2011; Villa Sardini 2013;
  • Tenuta del Buonamico: Cercatoja 2011; Il Fortino 2012; Montecarlo Bianco 2014; Montecarlo Rosso Etichetta Blu 2013; Rosato 2014; Rosso 2013; Spumante Brut; Spumante Inedito; Spumante Rose; Vasario 2012; Vermentino 2014; Viognier 2014;
  • Tenuta di Valgiano: Palistorti Tenuta di Valgiano Rosso 2012; Tenuta di Valgiano 2012;
  • Tenuta Lenzini: B-Side 2014; Duemiladieci 2010; Merlot 2012; Poggio de’ Paoli 2011; Syrah 2011; Vermignon 2014;
  • Tenuta Maria Teresa: Fattoria Bernicchi 2008; Leudo 2013; Merlot 2013; Urlo di Lupo 2013;
  • Tenuta Mariani: Segreto Bianco 2014; Segreto Brut 2011; Segreto del Castello Brut 2012; Segreto del Castello Pinot Nero 2012; Segreto Rosè2014; Segreto Rosso 2013;
  • Valle del Sole: Ebrius 2011; Libente 2012; Linchetto 2014; Malìe 2014; Soléo 2012;
  • Villa Santo Stefano: Gioia di Villa Santo Stefano 2014; Loto 2012;

Sommelier Ais Luca D'Antraccoli

I produttori della Provincia di PISA:

  • Caiarossa: Aria di Caiarossa 2011; Caiarossa 2009; Caiarossa 2010; Caiarossa Bianco 2013; Oro di Caiarossa 2010; Pergolaia 2009; Pergolaia 2010;
  • Colline di Sopra: Eola 2013; Larà 2012; Luis 2012; Ramanto 2012; Sopra 2012; Tredici 2014;
  • Fattoria Varramista: Frasca 2011; Marruchetone Rosso 2011; Monsonaccio 2012; Sterpato 2012; Varramista 2008;
  • I Giusti & Zanza Vigneti: Belcore 2013; Dulcamara 2012; Nemorino Bianco 2013; Perbruno 2013;
  • Marcampo: Genuino 2013; Giusto alle Balze 2012; Marcampo 2011;
  • OT Oliviero Toscani: OT Oliviero Toscani 2008; OT Oliviero Toscani 2009; QuadratoRosso 2014;
  • Pagani de Marchi: Blumea 2014; Casalvecchio 2010; Casa Nocera 2011; Montaleo 2013; Olmata 2011; Principe Guerriero 2011;
  • Podere La Chiesa: Le Redole di Casanova 2012; Opera in Nero 2011; Opera in Rosso 2011; Punto di Vista 2013; Sabiniano di Casanova 2009; Terre di Casanova 2013;
  • Podere La Regola: La Regola 2009; Lauro 2009; Ligustro 2013; Sondrete 2005; Spumante 2011; Steccaia 2014; Strido 2009; Vallino 2009;
  • Podere Morazzano: Eriva 2011; Rerosso 2010; Ribuio 2011;
  • Tenuta Badia di Morrona: Felciaio 2014; I Sodi del Paretaio 2013; N’Antia 2010; Taneto 2012;
  • Tenuta di Ghizzano: Il Ghizzano 2013; Nambrot 2011; Veneroso 2011;
  • Usiglian del Vescovo: Chianti Superiore 2012; Il Barbiglione 2010; Il Ginestraio 2014; Il Grullaio 2013; Il Milleeottantatre 2011; Il Sangiosè 2014;

I produttori della Provincia di LIVORNO:

  • Az. Agr. Arrighi: Centopercento 2014; Era Ora 2014; Matt’anto 2014; Tresse 2011; Vip 2014;
  • Az. agr. Petra: Alto 2011; Ebo2012; Potenti 2012, Quecegobbe 2012;
  • Az. Agr. Sada: Sada Baldoro 2013; Sada Bolgheri 2011; Sada Carpoli 2009; Sada Integolo 2014; Sada Vermentino  2011; Sada Vermentino 2014;
  • Campo alla Sughera: Arnione 2011;
  • Castello di Bolgheri: Castello di Bolgheri 2014;
  • Cecilia: Elba Ansonica 2014; Elba Rosso 2014; Elba Vermentino 2014; Percorsi 2014; Syrah Oglasa 2012;
  • Collemassari – Podere Grattamacco: Bolgheri Rosso 2012; Grattamacco Bianco 2013; Grattamacco Rosso 2012; L’Alberello 2012;
  • Giorgio Meletti Cavallari: Bolgheri Bianco 2014; Bolgheri Rosso 2013; Impronte 2011; Rosato 2014;
  • Podere Sapaio: Volpolo 2012;
  • Rubbia al Colle: Barricoccio 2012; Le Pulledre 2011; Olpaio 2012; Rabuccolo 2011; Simbiotico 2011; Vigna Usilio 2010;
  • Satta Michele: Cavaliere 2008; Costa di Giulia 2014; Giovin Re 2012; Syrah 2011;
  • Tenuta Argentiera: Argentiera 2011; Poggio ai Ginepri Bianco 2014; Poggio ai Ginepri Rosso 2014; Poggio ai Ginepri Rosato 2013; Villa Donoratico 2012;
  • Tenuta delle Ripalte: Aleatico dell’Elba Alea Ludendo 2011; Bianco delle Ripalte 2014; Rosato delle Ripalte 2014; Rosso delle Ripalte 2014;
  • Tenuta Poggio Rosso: Fufluna 2013; Phylika 2014; Tages 2012; Veive 2014;
  • Tenuta San Guido: Guidalberto 2012; Bolgheri Sassicaia 2012;

Luca D'Antraccoli Sommelier Ais Delagazione di Pistoia

ed infine i produttori della Provincia di GROSSETO:

  • Ampeleia: Alicante 2014; Ampeleia 2012: Cabernet Franc 2014; Kepos 2013; Unlitro 2014;
  • Collemassari: Collemassari 2012; Gròttolo 2014; Irisse 2013; Melacce 2014; Poggio Lombrone 2011; Rigoleto 2013;
  • Diegale: Chaver 2014; Ciarlibò 2014; Diegale 2013; Rossoscuro 2013;
  • Fattoria di Magliano: Heba 2013; Poggio Bestiale 2011; Pagliatura 2014; Sinarra 2012; Illario 2014; Terenzi 2011;
  • Fattoria Le Pupille: Morellino di Scansano 2013; Pelofino 2014; Poggio Argentato 2014; Poggio Valente 2011; Riserva 2012; Rosamati 2014;
  • L’Apparita: San Michele di Poggio L’Apparita 2009; San Michele di Poggio L’Apparita 2010; San Michele di Poggio L’Apparita 2011; San Michele Rosato 2014;
  • Moris Farms: Avvoltore 2011; Barbaspinosa Monteregio di Massa Marittima 2012; Mandriolo 2014; Morellino di Scansano 2013; Morellino di Scansano Riserva 2011;Vermentino 2014;
  • Poggio Foco: Cecco 2010; Cecco 2012; Secondome 2010; Sesà 2007;
  • Tenuta di Montecucco: Canaiolo 2014; Rigomoro 2011;
  • Tenuta Marsiliana, PrincipeCorsini: Birillo 2012; Il Buttero 2013; Le Corti 2012; Marsiliana 2010; Principe Corsini Spumante Rosé; Vermentino 2014;
  • Tenuta Monteti: Caburnio 2011; Monteti 2010;  T M Rosè 2014;
  • Terenzi viticoltori in Scansano: Madrechiesa Riserva 2011; Montedonico 2014; Morellino di Scansano 2013; Purosangue 2012;

A Lucca, all’Anteprima dei grandi Cru della Costa Toscana, capita di incontrare prodotti che conosci e apprezzi da lungo tempo come il cioccolato ed il caffè di  Andrea TRINCI Torrefazione Artigiana di Caffè e Cacao:

 trinci 1

 e scoprire le eccellenze del territorio prodotte da MAESTA’ della FORMICA e la loro promessa di un vino tutto da scoprire: una vigneto di riesling impiantato nel 2014 in Garfagnana, oltre 1000 metri sul livello del mare (prima uscita sul mercato prevista con l’annata 2017!) che nell’attesa di produrre un grande vino fa incetta di premi con le composte e gli sciroppi di frutta.

 Capita anche di incontrare amiche di un tempo,

amiche dei tempi del liceo, in veste nuova, come la cara Lorella P.

Lorrella P Sommelier Ais Delagazione di Lucca

ed EMY PETRINI con una delle sue bellissime installazione

che vi sorprende appena varcata la soglia del Real Collegio:

EmyPetrini

Se vi siete persi questa edizione qui il link al sito,

il link alla fotogallery delle edizioni passate,

il link ad Ais Toscana e alla Delegazione di Lucca.

A presto.

Giuseppina Buti


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