Torta di cioccolato dal cuore tenero con nocciole
![Torta di cioccolato dal cuore tenero con nocciole](https://www.profumoditimo.it/wp-content/uploads/2020/03/DOLCE-CIOCCOLATO-E-NOCCIOLE2-1024x576-1.jpg)
Ingredienti:
-1 tavoletta da 100 gr. di cioccolato fondente al 70% (certificato senza glutine*)
-100 gr. di burro
-3 uova
-70 gr. di nocciole Piemonte IGP
-100 gr di zucchero
-50 gr. di farina di riso (certificata senza glutine*)
-1/2 di baccello di vaniglia
-3 cucchiai di acqua
-1 cucchiaio di rhum
-1 lievito per dolci (certificato senza glutine*)
Far ammorbidire il burro a temperatura ambiente.
Tritare molto finemente le nocciole con l’aiuto del mixer.
Far sciogliere il cioccolato con 3 cucchiai di acqua, 1 cucchiaio di rhum ed il burro a bagnomaria.
Nel frattempo, a parte, montare i tuorli con una parte dello zucchero e aggiungerli al composto a bagnomaria. Togliere dal fuoco il contenitore.
![DOLCE CIOCCOLATO E NOCCIOLE.](https://www.profumoditimo.it/wp-content/uploads/2012/11/DOLCE-CIOCCOLATO-E-NOCCIOLE.-1024x576.jpg)
A parte, montare a neve fermissima le chiare delle uova con l’aggiunta dello zucchero ed incorporare al resto degli ingredienti delicatamente, con l’aiuto della frusta.
![DOLCE CIOCCOLATO E NOCCIOLE4](https://www.profumoditimo.it/wp-content/uploads/2012/11/DOLCE-CIOCCOLATO-E-NOCCIOLE4-1024x576.jpg)
Per ultimo incorporare la farina di riso ed il lievito per dolci.
Versare l’impasto in uno stampo per dolci, mettere in forno preriscaldato e lasciar cuocere a 160° per 25/30 minuti.
Il tortino, una volta cotto, al centro risulterà morbido e “umido”, dal cuore tenero e fondente.
*per il cioccolato fondente, tra le tante tavolette certificate “senza glutine” in commercio, potreste usare le seguenti (la lista attualmente è molto più lunga e dettagliata, ovviamente):
- Cioccolato Fondente Extra (Coop)
- Fondente Puro Cioccolato Fondente Extra (Novi/Elah-Dufour)
- Excellence Puro Cioccolato Amaro Extra Noir Puissant 85% cacao/Noir Intense 70% cacao/Noir Prodigieux 90% cacao (Lindt & Sprungli)
*per la farina di riso acquistatene una qualsiasi che riporti sulla confezione il simbolo del “certificato senza glutine” oppure una delle tante elencate nel Prontuario;
*per quanto riguarda il lievito per dolci trovate ampia scelta tra Ar.Pa, Cleca/San Martino, Conad, Iper, La dolciaria (Colombo e Safi) solo per citarne alcuni.
Se per vostra fortuna non conoscete molto il mondo del senza glutine o avete dubbi, la miglior cosa da fare è sempre chiedere informazione sugli ingredienti da usare alla persona che avrete a pranzo, merenda o cena da voi per la quale preparerete il primo, secondo o dolce. Sarà ben lieta di darvi consigli preziosi evitando spiacevoli inconvenienti.
Questa ricetta è tratta da una vecchia rivista di Sale e Pepe e riadattata per essere consumata anche da celiaci.
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Suggerimenti da La Cantina Pinta
Con un dessert a base di cioccolato e nocciole Piemonte IGT non si può che abbinare un bel passito rosso di corpo, profumato e ricco con una notevole persistenza gusto-olfattiva che possa competere per durata e ricchezza con il gusto intenso del cioccolato fondente e delle nocciole, ecco il vino ideale per questo dessert: RE SOLE LACRIMA DI MORRO D’ ALBA PASSITO di Stefano Mancinelli, prezzo € 21,50 (il link per un eventuale acquisto on line)
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Con questa ricetta partecipo al contest ” Risveglio al B&B ” di ViviInCucina in scadenza il 16.06.2013
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Con questa ricetta ho partecipato al contest “Un dolce al mese-Gennaio 2013-Il cioccolato fondente” di morenaincucina scaduto il 24.1.2013
ed anche al Contest Nocciola Day di Nocciola Italiana in scaduto il 30 novembre 2012
Giuseppina Buti