CHEESECAKE di TATAPAME ai MIRTILLI
![CHEESECAKE di TATAPAME ai MIRTILLI](https://www.profumoditimo.it/wp-content/uploads/2020/03/cheesecake-di-tataPame-con-Mirtilli-del-Monte-Cimone.jpg)
Come raccontato qualche giorno fa siamo stati a trovare degli amici sul Monte Cimone e in quell’occasione ho raccolto dei mirtilli, polposi e gustosi.
A dire il vero ne ho mangiati più di quanti ne ho raccolti…
Quelli pochi che sono riuscita a portare a casa sono stati appena sufficienti a fare la copertura di 2 cheesecake monoporzione e poco più!
Dosi per 2 cheesecake quadrati cm 8×8
Per la base
-100 gr di biscotti integrali
-50 gr di burro a temperatura ambiente
-20 gr di cioccolato fondente
Per la crema:
-150 gr di ricotta-50 gr di formaggio spalmabile (io Robiola):
-30 gr di zucchero
-2 cucchiai di panna fresca
-vaniglia in baccello
-1 foglio di colla di pesce (facoltativo)
Per la decorazione:
-mirtilli freschi
-1 cucchiaino di zucchero
-qualche goccia di limone
Nel Mixer frullare insieme il cioccolato, il burro ed i biscotti.
Come stampi per i cheesecake utilizzare coppapasta quadrati poggiandoli su un foglio di carta da forno. La carta farà da base.
Dopo aver frullato gli ingredienti, coprire la base degli stampi/coppapasta e pressarli bene con l’aiuto dell’apposito pressino.
Scaldare leggermente la panna con la colla di pesce (precedentemente ammollata in acqua e strizzata), e unire il resto degli ingredienti:
ricotta, formaggio spalmabile, zucchero, una punta di semi di vaniglia per profumare.
![cheesecake di tataPame con Mirtilli del Monte Cimone (1)](https://www.profumoditimo.it/wp-content/uploads/2013/08/cheesecake-di-tataPame-con-Mirtilli-del-Monte-Cimone-1.jpg)
Una volta amalgamati gli ingredienti coprire la base dei cheesecake, all’interno dei coppapasta, con la crema ottenuta.
Lasciar raffreddare definitivamente il composto e tenere in frigo per almeno 2/3 ore o più.
Al momento di servire, togliere la carta da forno, poggiare i cake su un piatto di servizio, e decorare con i mirtilli freschi dopo averli leggermente aromatizzati con limone e zucchero.
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Ho utilizzato una ricetta di una cara amica,
la TataPame.
Dopo aver assaggiato il suo cheesecake, la scorsa estate, l’avevo pregata di “passarmi la ricetta”, tanto era buona.
Per queste mini-cheesecake ho solo ridotto le dosi di 1/4 adattando le quantità ai miei già pochi mirtilli rimasti dopo averli utilizzati quasi tutti per gustarli con la panna montata dolcificata con lo zucchero Mascobado!
Grazie TataPame ♥
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Suggerimenti da La Cantina Pinta
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Giuseppina Buti