TERRE di TOSCANA 2014
![TERRE di TOSCANA 2014](https://www.profumoditimo.it/wp-content/uploads/2020/03/terreditoscana2014-56.jpg)
![terre di toscana 2014](https://www.profumoditimo.it/wp-content/uploads/2014/03/terre-di-toscana-2014.gif)
Domenica 2 e lunedì 3 marzo all’ UNA HOTEL VERSILIA – Lido di Camaiore (Lu) si è tenuta la
7^ edizione di TERRE DI TOSCANA – L’ Eccellenza nel bicchiere
organizzato da L’Acquabuona con ben 130 produttori toscani di vini
d’eccellenza con oltre 600 vini in degustazione.
Questa per me era la seconda volta che partecipavo e anche quest’anno
ho degustato vini veramente speciali, alcuni nuovi, per me, ed altri che
avevo già assaggiato e che
sono tornata con piacere a sorseggiare gustandoli fino all’ultima goccia!
![terreditoscana2014 Una Hotel Versilia (1)](https://www.profumoditimo.it/wp-content/uploads/2014/03/terreditoscana2014-Una-Hotel-Versilia-1.jpg)
Erano presenti le grandi cantine storiche, ben note al grande pubblico, così
come cantine più recenti e più piccole ma con altrettanti prodotti
d’eccellenza. Le une accanto alle altre!
Per la lista completa dei produttori e dei vini cliccate qui!
![](https://www.profumoditimo.it/wp-content/uploads/2020/03/terreditoscana2014-13.png)
In queste occasioni capita spesso di incontrare persone che non vedi da
tempo come Renzo Priori, giornalista e collaboratore per le Guide de
L’Espresso-Vini d’Italia e GoWine, Cantine d’Italia – Guida per il turista del vino.
Ci siamo conosciuti più di un
anno fa a casa di amici comuni e lì abbiamo scoperto insieme di avere
molto in comune, ovvero anche lui è un butese doc!
Ho intravisto Franco de La Cantina Pinta che …non sono riuscita a salutare! Ed ho incontrato, dopo anni che non ci vedevamo, la mia ex compagna di banco del liceo, Lorella !
![terreditoscana2014 (51)](https://www.profumoditimo.it/wp-content/uploads/2014/03/terreditoscana2014-51.jpg)
Tra i vini degustati ve ne ricordo solo alcuni:
Vigna alle Nicchie 2009, (uvaggio tempranillo al 100%), degli amici Beconcini Pietro Agricola
Cupinero 2010 (Merlot 90% e Cabernet – Sauvignon 10%) di Col di Bacche
Ventisei 2010 (un pinot nero al 100%) de IL Rio
Ornellaia 2008 (54% – 27% – 16% Cabernet Franc e 3% Petit Verdot) di Ornellaia
Bolgheri Sassicaia 2010 (85 % Cabernet Sauvignon e 15 % Cabernet Franc) di Tenuta San Guido
Cercatoja Rosso 2011 (Sangiovese, Syrah e Cabernet Sauvignon) di Tenuta del Buonamico
INDOVINATE QUAL’E’ STATO IL MIO PREFERITO !
Avrei voluto assaggiarne molti e molti altri ma … tornare a casa sarebbe stato troppo faticoso così…. siamo passati a degustare i piatti proposti dallo chef Daniele Fagiolini dell’Antico Ristoro Le Colombaie di San Miniato (Pisa) !
![terreditoscana2014 Daniele Fagiolini Antico Ristoro SanMiniato](https://www.profumoditimo.it/wp-content/uploads/2014/03/terreditoscana2014-Daniele-Fagiolini-Antico-Ristoro-SanMiniato.jpg)
Raviolo fritto di pasta all’uovo ripieno con uvetta e mallegato di maiale di cinta (allevato allo stato semibrado) sfumati in vin santo, su crema di pecorino della zona di Volterra
![terreditoscana2014 raviolo fritto di mallegato e uvetta (2)](https://www.profumoditimo.it/wp-content/uploads/2014/03/terreditoscana2014-raviolo-fritto-di-mallegato-e-uvetta-2.jpg)
![terreditoscana2014 raviolo fritto di mallegato e uvetta (6)](https://www.profumoditimo.it/wp-content/uploads/2014/03/terreditoscana2014-raviolo-fritto-di-mallegato-e-uvetta-6.jpg)
![terreditoscana2014 raviolo fritto di mallegato e uvetta (8)](https://www.profumoditimo.it/wp-content/uploads/2014/03/terreditoscana2014-raviolo-fritto-di-mallegato-e-uvetta-8.jpg)
Pacchero fresco trafilato al bronzo con ripieno di salamella friulana affumicata e piccante con stracciatella di burrata con salsa di pomodoro rosso di Donoratico su purea di asparagina di Venturina e origano fresco.
![terreditoscana 2014 paccheri (8)](https://www.profumoditimo.it/wp-content/uploads/2014/03/terreditoscana-2014-paccheri-8.jpg)
![terreditoscana 2014 paccheri (9)](https://www.profumoditimo.it/wp-content/uploads/2014/03/terreditoscana-2014-paccheri-9.jpg)
Dulcis in fundo ci siamo deliziati il palato con l’Amaretto di Santa Croce della Pasticceria di Loriana Betti, con mandorle, zucchero e uova profumato all’arancia.
![terreditoscana2014 amaretti di santa croce (3)](https://www.profumoditimo.it/wp-content/uploads/2014/03/terreditoscana2014-amaretti-di-santa-croce-3.jpg)
Come avrete notato … ero in ottima compagnia della mia nuova SaveMyBag!
Grazie Vaty
A molto presto.
Giuseppina Buti