Cookies ovvero lo Sparabiscotti a colazione
Esattamente 1 anno fa ho partecipato al Giveaway di Sara del Blog Dolcizie Happy Birthday … 3 anni insieme con la mia ricetta Dolce allo Yogurt Profumato all’Arancia con Nocciole e Cioccolato Fondente e la fortuna ha voluto che fossi proprio io ad essere estratta !
Qualche giorno dopo Sara mi ha inviato in dono un libro molto interessante (La cucina della Salute di Laura Rangoni, Newton Compton Editori) ed un attrezzo curioso: lo Sparabiscotti ovvero la Macchina per Biscotti!
Oggi, per ringraziarla, dedico questo post a SARA con una ricetta da utilizzare con quello Sparabiscotti:
Ingredienti:
-150 gr di burro a temperatura ambiente
-75 gr di zucchero a velo
-1 uovo
-50 gr di farina tipo “0” di grano tenero a “km 0″ – Molino Bardazzi
-50 gr di farina tipo “integrale” macinata a pietra di grano tenero 100% italiano – Molino Bardazzi
-50 gr di farina di avena integrale macinata a pietra – Almaverde Bio
-50 gr di farina di grano saraceno bio e macinata a pietra
-20 gr di farina di castagne macinata a pietra
-5 gr di cacao amaro in polvere
-1/2 cucchiaino di lievito per dolci
-1 pizzico di sale
-1 cucchiaio di succo d’arancia
-1/4 di semi di baccello di vaniglia
La ricetta originale prevedeva l’utilizzo di 225 gr di farina totale. Io ho utilizzato 5 farine ed ho aggiunto cacao in polvere per raggiungere il peso totale indicato nella ricetta inclusa nella confezione della macchina per biscotti.
Prima di iniziare a lavorare l’impasto, per 2 volte setacciare le farine insieme al cacao.
Con una frusta elettrica montare il burro (a temperatura ambiente) con lo zucchero a velo fino a renderlo ben morbido e cremoso.
Aggiungere l’uovo, il succo di arancia, la vaniglia, ed infine le farine setacciate con il cacao, il lievito ed un pizzico di sale.
Otterrete un impasto con una consistenza giusta da poterlo inserire nel cilindro dello “sparabiscotti”, né troppo mordiba né troppo compatta.
Ho utilizzato 2 delle 20 trafile disponibili ottenendo circa 30 biscotti di forme diverse.
Con questo post partecipo al Giveaway di Sara del Blog
Dolcizie … le mie dolci Delizie
Happy Birthday Dolcizie – Giveaway
in scadenza il 28.02.2015.
Giuseppina Buti