CAPPERI sotto SALE
![CAPPERI sotto SALE](https://www.profumoditimo.it/wp-content/uploads/2020/03/CapperiSottoSale-3.jpg)
Ingredienti
-capperi freschi, appena raccolti
-40% di sale fine
-semi di peperoncino piccante (facoltativo)
-barattoli in vetro
Tempi di preparazione dopo la raccolta del cappero:
-asciugatura al sole 8/10 ore
-confezionamento: 10 minuti
-tempo di riposo dentro il barattolo prima della chiusura: 10 giorni
-tempo di riposo prima dell’utilizzo: almeno 10 giorni
Avete mai raccolto i capperi?
Il profumo intenso, fresco e persistente passa dai boccioli alle vostre mani.
Ma ancora non si possono mangiare.
Solo dopo la salatura perderanno il sapore amaro e saranno pronti per essere gustati.
![capperi sotto sale (6)](https://www.profumoditimo.it/wp-content/uploads/2013/10/capperi-sotto-sale-6.jpg)
Raccogliere i bottoni fiorali dalle estremità della pianta, ovvero i capperi ancora in bocciolo, quelli di misura media che ancora non si sono aperti in fiore, quando ancora sono piccoli, duri e verdi.
Raccoglierli lasciando solo un accenno del gambo.
Poiché la pianta del cappero produce fiori da maggio a settembre, durante questo periodo, ogni 2/3 giorni circa, potremo raccogliere i bottoni fiorali o “capperi”!
Lavarli bene, scolarli e lasciarli asciugare dopo averli disposti su un canovaccio affinché perdano tutta l’umidità accumulata con l’acqua di lavaggio.
Lasciateli asciugare non meno di 8/10 ore all’aria aperta.
Saranno pronti quando risulteranno ben asciutti, quasi secchi rinseccoliti!
Sterilizzare i barattoli e i tappi facendoli bollire in acqua. Una volta sterilizzati asciugarli bene e lasciarli raffreddare.
![CapperiSottoSale (1)](https://www.profumoditimo.it/wp-content/uploads/2013/10/CapperiSottoSale-1.jpg)
Passato il tempo di asciugatura all’aria i capperi sono pronti per essere invasati.
Coprire il fondo del barattolo con un leggero strato di sale fine, poi alternare uno strato di capperi ed uno di sale fino a riempire il vasetto (fino ad 1 cm dal bordo) e ricordandovi di terminare con uno strato di sale.
Procedere così anche per gli altri vasetti fino all’ultimo cappero!
I vasetti dovranno restare aperti, in luogo asciutto, affinché l’eventuale umidità residua contenuta nel sale evapori totalmente. 8/10 giorni dovrebbero essere sufficienti.
Trascorso questo tempo chiudere i vasetti con i rispettivi tappi e lasciar riposare i capperi sotto sale in luogo fresco e asciutto almeno 10 giorni prima di consumarli.
Alcune ricette che ho trovato in rete suggeriscono l’inserimento di semi di peperoncino tra gli strati dei capperi. Provate anche voi, se volete.
![semi di cappero (3)](https://www.profumoditimo.it/wp-content/uploads/2013/10/semi-di-cappero-3.jpg)
Passato il tempo di riposo indicato i capperi saranno pronti per essere gustati (previo lavaggio sotto acqua corrente per togliere il sale!)
Non immaginate il PROFUMO che si sprigiona appena aprite il barattolo!
♥ Due piante crescono rigogliose nel nostro giardino. Da anni ormai sopravvivono conficcate nel muro di confine che ci separa dal vicino. Ho iniziato tardi a raccogliere i capperi e di fatto sono riuscita a produrre solo un piccolo barattolo di capperi ed uno di cucunci). Mi rifarò il prossimo anno!♥
A presto!
Giuseppina Buti