VELLUTATA di Cavolo BROCCOLO e PATATE con Speck Croccante e Chips di Pane alle Castagne
Ingredienti per 4 persone:
-1,5 kg di cavolo broccolo
-4/5 patate di media grandezza
-1 porro
-olio extra vergine di oliva
-sale
-2/3 filetti di alici sotto sale (facoltative)
-peperoncino
per il brodo vegetale:
-costola di sedano
-1 carota
-1 cipolla
-1 litro e mezzo di acqua
-sale
per decorare:
-150 gr di speck
-12 fette sottili di pane alle castagne / pane integrale (per una ricetta Gluten Free sostituire con pane senza Glutine) –
Preparare il brodo vegetale con carota, sedano e cipolla. Per la preparazione e cottura guarda qui.
Pulire e lavare i broccoli separando le parti del germoglio apicale, verde e tenero, dal gambo. Pulire il gambo con l’aiuto di un pelapatate per togliere la parte più dura e tagliare in pezzi più piccoli.
Pelare le patate e tagliarle in pezzi più piccoli e sminuzzare un porro dopo averlo privato della parte più esterna.
In una casseruola far soffriggere il porro con dell’olio extra vergine di oliva fino a farlo d imbiondire completamente facendo attenzione a non bruciarlo. Aggiungere 2/3 filetti di alici sotto sale e lasciare che si scompongano completamente sciogliendosi nell’olio bollente. Unire i gambi del broccolo tagliato a pezzi, dopo qualche minuto le parti apicali del broccolo e le patate a pezzi. Lasciar cuocere 10 minuti circa e poi aggiungere il brodo vegetale o acqua calda. Aggiustare di sale e aggiungere un pizzico di peperoncino. Lasciar cuocere per circa 20 minuti e togliere dal fuoco. Dopo aver fatto riposare qualche minuto il composto frullare il tutto con frullatore ad immersione fino ad ottenere una crema più o meno vellutata.
Aggiustare di sale e, se necessario, aggiungere altro brodo vegetale se troppo denso e portare di nuovo al bollore.
Nel frattempo tagliare lo speck a listarelle sottili e saltare in padella per renderlo croccante.
Tostare sottili fette di pane alle castagne (qui la ricetta) o pane integrale in padella antiaderente o lasciarlo disidratare in forno ad una temperatura di 100°.
Comporre i piatti decorandoli con speck croccante e chips di pane alle castagne.
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Suggerimenti da La Cantina Pinta
per questo piatto dal gusto deciso e dal sapore leggermente salato dovuto
allo speck, ma ingentilito dalla tendenza dolce delle castagne, propongo un
bianco complesso e minerale come il FURORE BIANCO di Marisa Cuomo (link), prezzo 16,00 Euro.
In alternativa, per coloro che non possono rinunciare ad un buon vino rosso a tavola consiglio un vino fresco da agricoltura biologica ARIALDO GENOVESE dell’azienda agricola Dalle nostre Mani (link)
prezzo 7,70 Euro. I due vini si possono acquistare anche on line presso La Cantina Pinta Enoteca
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Buon fine settimana.
Giuseppina Buti