GRATIN DI PORRI PROFUMATI AL TIMO CON GRANELLA DI NOCCIOLE ovvero LEEK GRATIN WITH CHOPPED HAZELNUTS AND THYME
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Per la preparazione : 15 minuti
Per la cottura: 20 minuti in forno a 200°
Ingredienti per 4 persone:
- 800 gr di porri
- 4 patate di media grandezza
- 4/5 rametti di timo fresco
- 100 gr di nocciole
- olio extra vergine di oliva
- pane grattato
- sale
- pepe nero
Per la béchamel:
- 500 ml di latte
- 60 gr di burro
- 60 gr di farina bianca
- sale
- pepe bianco
- noce moscata
Per prima cosa preparare la béchamel iniziando a scaldare il latte a fuoco basso. Nel frattempo, in una ciotola dal fondo spesso far sciogliere il burro, aggiungere la farina, una grattugiata di noce moscata e lasciar cuocere per 3/4 minuti, facendo attenzione che non si attacchi al fondo.
Mescolando continuamente, aggiungervi il latte ormai caldo finché la salsa non si addensa. Salare e pepare e lasciar cuocere tutti gli ingredienti insieme ancora per 3 minuti.
![](https://www.profumoditimo.it/wp-content/uploads/2020/03/porri-576x1024-1.jpg)
Passiamo adesso a pulire i porri e sbucciare le patate. Dopo averli lavati bene sotto acqua corrente, tagliare i porri e le patate a rondelle dello stesso spessore, al massimo 1 cm.
Coprire il fondo di una terrina di coccio bassa con un leggero strato di béchamel e proseguire adagiandovi sopra, in modo obliquo, le rondelle di porro e patate, alternandole, fino a riempire l’intera terrina.
Versare la restante béchamel sulle verdure. La béchamel non dovrà coprire interamente le verdure, ma solo gli spazi tra di esse.
Salate e dopo cospargere il tutto con le nocciole che avrete precedentemente frullato nel mixer con il pane grattato e le foglioline di timo.
Infornate e lasciate cuocere in forno preriscaldato a 200° per 20 minuti circa. Prima di servire spolverare con pepe nero macinato al momento.
![](https://www.profumoditimo.it/wp-content/uploads/2020/03/porri-e-patate-al-timo-con-granella-nocciole-1024x576.jpg)
Con questa ricetta partecipo al contest english recipes de ilricettariodicinzia in collaborazione con Salter Italia in scadenza il 31.01.2013
![download-001](http://lh6.ggpht.com/-gTFkDwqFvCI/UK1L3AbES0I/AAAAAAAAFro/RdbaiELzNXA/download-001_thumb%25255B2%25255D.jpg?imgmax=800)
Con questa ricetta ho partecipato anche al Contest Nocciola Day di Nocciola Italiana
scaduto il 30 novembre 2012
&
al contest L’Ennesimo Blog di Cucina, CRE-AZIONI IN CUCINA, di novembre scaduto il 25.11.12.
Giuseppina Buti