Filetto di cinta senese e finocchi glassati a(lla Composta d)i Fichi

Filetto di cinta senese e finocchi glassati a(lla Composta d)i Fichi

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 filetto di cinta senese di 600 gr.
  • composta di fichi dell’Azienda Agricola Mariangela Prunotto
  • olio extra vergine d’oliva
  • 1 spicchio di aglio
  • sale e pepe
  • 3 finocchi

Pulire i finocchi, inciderli alla base con un taglio profondo a croce, quindi immergerli in acqua bollente salata e sbianchirli per non più di 2 minuti. Scolarli e tagliarli in 4 spicchi e poi tagliare ulteriormente ogni spicchio in 2 parti in modo da avere 8 spicchi per ogni finocchio.

Procedete adesso alla cottura del filetto di cinta.Insaporire il filetto di cinta senese con pepe nero appena macinato e sale, massaggiandolo per far penetrare gli aromi nella carne. Lasciatelo riposare non meno di 10 minuti prima di procedere con la cottura.

filetto di cinta e composta di fichi (9)

In una casseruola antiaderente far insaporire l’olio extra vergine d’oliva con aglio. Dopo aver fatto rosolare a fuoco vivo il filetto nell’olio aromatizzato su ogni lato, coprire e lasciar cuocere per 5/8 minuti. Togliere l’aglio.

composta di fichi

Aggiungere 2/3 cucchiai di Composta di Fichi e 2 cucchiai di brodo vegetale o acqua tiepida, portare il filetto a cottura per ulteriori 2/3 minuti e glassandolo contemporaneamente. Prima di tagliare il filetto di cinta senese, lasciarlo riposare qualche minuto, poi toglierlo dalla casseruola e adagiarlo su un tagliere.

filetto di cinta e composta di fichi (11)

Nella casseruola di cottura del filetto fate saltare i finocchi sbianchiti in modo da far assorbire loro la glassatura e tutti gli aromi di cottura della carne.

Servire il filetto di cinta accompagnato dagli spicchi di finocchio, dai sughi di cottura e dalla composta di fichi.

filetto di cinta e composta di fichi (13)

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Questa ricetta è indicata anche per celiaci poiché la Composta di Fichi dell’Az. Ag. Mariangela Prunotto ha come ingredienti fichi e zucchero di canna, quindi senza glutine

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Con questa ricetta partecipo al Contest “Dolcemente Salato”  di Arricciaspiccia con la COMPOSTA di FICHI  dell’ Azienda Agricola Mariangela Prunotto   in scadenza il 15.03.2013

Io collaboro con...

Giuseppina Buti



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