“Minestra ” di ceci della Nonna
![“Minestra ” di ceci della Nonna](https://www.profumoditimo.it/wp-content/uploads/2020/03/vellutatat-di-ceci-4-1024x576-1.jpg)
Ingredienti:
- 300 g di ceci
- 1 spicchio di aglio
- 1 rametto di rosmarino
- 3 foglie di salvia
- olio extravergine di oliva
- sale
- pepe
![ceci da agricoltura biodinamica](https://www.profumoditimo.it/wp-content/uploads/2012/12/ceci-da-agricoltura-biodinamica-1024x576.jpg)
Ammollare i ceci secchi in acqua fredda per 1 giorno intero. Prima di passare alla cottura, togliete più bucce che potete dai ceci ammollati, passandoli tra le mani, e poi lavateli sotto acqua corrente.
In un tegame alto fate soffriggere 1 spicchio di aglio ed un rametto di rosmarino.Togliere il rosmarino e aggiungere abbondante acqua, i ceci, la salvia ed il sale e fate cuocere per 2/3 ore fino a completa cottura dei ceci.
♥Se avete fretta utilizzate la pentola a pressione♥
Raggiunta la cottura togliere una piccola parte dei ceci che lasceremo per la decorazione. Per la restante parte dei ceci utilizzare il minipimer per frullare i ceci e dopo il passa verdure in modo che eventuali bucce rimaste non verranno incorporate nella minestra. Il brodo di cottura sarà utile per facilitare la macinatura dei ceci.
![ceci in ammollo dopo 24H](https://www.profumoditimo.it/wp-content/uploads/2012/12/ceci-in-ammollo-dopo-24H-1024x576.jpg)
Mettere di nuovo sul fuoco. Se la minestra risulta troppo asciutta, aggiungete il brodo di cottura dei ceci. Aggiustare di sale e lasciar cuocere per ulteriori 15/20 minuti, se necessario.
♥La nonna avrebbe servito da minestra di ceci aggiungendo un filo di olio di oliva, “quello bono fatto con le ulive” e qualche cecio cotto ed una macinata di pepe♥
Per insaporire il piatto potreste aggiungere qualche pezzo di fungo porcino, precedentemente saltato in padella con un filo di olio e timo, oppure delle castagne lessate in acqua e sbriciolate nella vellutata.
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Questa ricetta è senza glutine.
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![](http://2.bp.blogspot.com/-EemrH3SHQ2I/UTCZFgBIU9I/AAAAAAAAHrw/cyNsIfszDz4/s200/3.jpg)
Con questa ricetta partecipo al 3bithday giveawaydelabandadeibroccoliin scadenza il 01.04.2013
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Con questa ricetta ho partecipato anche al Contest: Il piatto della vostra nonna”del blog Cucinando con Paolascaduto il 25.03.2013
Giuseppina Buti