Tartare di Salmone con ginger ed erba cipollina. Stasera cucina Lui.
![Tartare di Salmone con ginger ed erba cipollina. Stasera cucina Lui.](https://www.profumoditimo.it/wp-content/uploads/2020/03/salmone-marinato-in-pompelmo-con-erba-cipollina-sale-integrale-ginger-8-1024x576-1.jpg)
Qualche sera fa siamo tornati nel ristorante dove abbiamo festeggiato il nostro matrimonio e nel piatto di (pesce) Crudo che abbiamo ordinato come antipasto c’era, tra le varie prelibatezze, del salmone marinato profumatissimo.
Ovviamente abbiamo provato a farlo anche a casa!
Ingredienti:
- un trancio di salmone freschissimo
- succo di un pompelmo rosa
- erba cipollina
- sale grigio della Bretagna
- pepe bianco
- 1 piccola robiola
- ginger
Dopo aver sfilettato il trancio di salmone Mario, mio marito, lo ha tagliato a dadini e lasciato marinare in frigo, per 2 ore circa, con un condimento a base di succo di pompelmo, erba cipollina tagliata sottilissima, succo di ginger (prima grattugiato e poi strizzato tra 2 cucchiai), pepe bianco macinato al momento, un filo di olio e un pizzico di sale di Bretagna.
Non abbiamo un abbattitore di temperatura professionale in casa. Per ridurre al massimo il rischio di contrarre parassiti dannosi e che con la cottura vengono normalmente neutralizzati, qualsiasi tipo di pesce destinato al consumo a crudo o marinato deve, per legge, essere congelato ad una temperatura di almeno -20 ° per un tempo non inferiore a 24 ore. Prima dell’utilizzo casalingo, abbiamo sopperito alla mancanza dell’abbattitore professionale, congelando il trancio di salmone nel congelatore di casa, per almeno 96 ore.
![ginger (2)](https://www.profumoditimo.it/wp-content/uploads/2013/05/ginger-2-1024x576.jpg)
Per comporre il piatto ha ammorbidito una piccola robiola con i rebbi della forchetta e ne ha inserito uno strato sul piatto di portata aiutandosi con un coppapasta quadrato.
Ha poi coperto la robiola con abbondante salmone marinato e guarnito il piatto con foglioline di erba cipollina.
Squisito!
![carpaccio di salmone con erba cipollina ginger (5)](https://www.profumoditimo.it/wp-content/uploads/2013/05/salmone-marinato-in-pompelmo-con-erba-cipollina-sale-integrale-ginger-5-1024x576.jpg)
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Suggerimenti da Franco de La Cantina Pinta
Un piatto fresco e profumato come questo merita un abbinamento insolito e di grande piacevolezza: GRETO ALLA MACCHIA – PODERE FORTUNA, ottimo Chardonnay con un tocco di Pinot Noir, vino molto fresco e minerale ma anche ricco di sapore che non dimenticherete dopo averlo provato (€ 26,00 euro, link)
Per coloro che preferiscono un abbinamento più tradizionale sottolineo ancora una volta che con le bollicine non si sbaglia mai! Quindi Champagne a go go con CHAMPAGNE AUBRY BRUT PREMIER CRU, minerale e agrumato quel tanto che basta a rinfrescare il palato (ora in offerta a € 22,00 la bottiglia, link).
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Con questa ricetta partecipo al contest di L’Ennesimo Blog di Cucina, CRE-AZIONI IN CUCINA, di maggio” in scadenza il 25.04.2013
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Giuseppina Buti & Mario