SFORMATO di BACCELLI al PARMIGIANO REGGIANO DOP per #PRChef2015
![SFORMATO di BACCELLI al PARMIGIANO REGGIANO DOP per #PRChef2015](https://www.profumoditimo.it/wp-content/uploads/2020/03/sformato-di-baccelli-per-PRChef2015_1-scaled.jpg)
Dalle mie parti, in Toscana, lo SFORMATO DI BACCELLI,
ovvero lo sformato di fave di baccelli,
si prepara nel periodo di maggio/giugno, ovvero nel periodo finale di
produzione dei baccelli quando la pianta produce grandi semi, non più così teneri come nel periodo iniziale di raccolta e non più adatti ad essere mangiati crudi, ma che sono perfetti per le preparazioni che ne prevedano la cottura.
Ingredienti:
-400 gr di fave di baccelli freschi, sgranate
-120 gr di Parmigiano Reggiano DOP stagionato 24 mesi
-200 gr di ricotta
-2 uova intere
Inoltre:
-noce moscata grattugiata
-sale, poco
-peperoncino in polvere, se di gradimento
![sformato di baccelli per #PRChef2015_3](https://www.profumoditimo.it/wp-content/uploads/2015/07/sformato-di-baccelli-per-PRChef2015_3.jpg)
Sgranare i baccelli, togliere il picciolo, sbianchirli in acqua salata qualche minuto.
Frullare ile fave nel mixer fino a renderle della dimensione desiderata.
Io preferisco sminuzzarli in pezzi minuti ma non piccolissimi.
Amalgamare bene le fave sminuzzate, la ricotta e le uova con il Parmigiano
Reggiano DOP, dopo averlo grattugiato. Aggiungere del sale (ma non troppo), della noce moscata grattugiata e, se di gradimento, anche dal peperoncino in polvere.
![sformato di baccelli per #PRChef2015](https://www.profumoditimo.it/wp-content/uploads/2015/07/sformato-di-baccelli-per-PRChef2015.jpg)
Versare il composto in una ciotola e cuocere in forno a 180 x 40 minuti .
Una volta cotto, sformarlo dalla ciotola di cottura ad un vassoio di servizio.
Lo SFORMATO è una tipica preparazione di riciclo che può essere servita sia fredda che tiepida, come secondo piatto, come piatto principale oppure come antipasto.
![sformato di baccelli per #PRChef2015_2](https://www.profumoditimo.it/wp-content/uploads/2015/07/sformato-di-baccelli-per-PRChef2015_2.jpg)
Con questa ricetta partecipo a
Parmigiano Reggiano Chef 4Cooking #PRChef2015
utilizzando 4 ingredienti :
Parmigiano Reggiano DOP stagionato 24 mesi
Baccelli ovvero Fave di baccello
Ricotta
Uova
A presto.
Giuseppina Buti